VIVÊNCIAS NO PIBID – REFLEXÕES ACERCA DO COTIDIANO EM SALA DE AULA - Igor Ferreira Dantas; Micaele De Jesus Silva; Samuel Sousa Correia; Francine Alves Mares De Souza Céo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A formação docente ocorre por meio da junção da Teoria e Prática, sendo dois pontos indispensáveis na capacitação de um profissional. Ao observar o cotidiano de um professor, percebe-se o quão é necessária uma formação qualificada para que se tenha uma postura adequada e coerente diante de uma turma com seres subjetivos, que estão inseridos no ambiente escolar, em busca de um desenvolvimento na aprendizagem educacional, social, cultural e política. Deste modo, este artigo tem como objetivo discorrer sobre nossas vivências, expectativas e frustrações, encontradas no espaço escolar. Ademais, pretendemos também abordar os desafios enfrentados pelo corpo docente dentro do ambiente escolar. É válido destacar que estamos em atuação no Programa Institucional de Bolsa e Iniciação à DocênciaPIBID, um projeto que vincula estudantes do nível superior com escolas do ensino fundamental e médio, financiado pela CAPES, com o intuito de possibilitar que o discente tenha um primeiro contato com a sala de aula. Esse é um estudo qualitativo, do tipo pesquisa de campo com a realização de análise exploratória. A pesquisa foi realizada a partir da vivência no PIBID, na Escola Municipal Lycia Pedral em Vitória da Conquista – BA. Dentre os resultados, foi possível constatar que é possível estar em contato direto com o cotidiano escolar colabora para uma melhor formação docente. Visualizar o ambiente educacional, compreender a realidade e poder participar ativamente das aulas, percebendo as diversidades e observando os desafios de forma tão direta, são aspectos que contribuem para uma formação efetiva, alinhando teoria e prática.