ORIENTAR, DESORIENTAR, GIRAR: Sugestões para o ensino e avaliação da rosa-dos-ventos na alfabetização cartográfica - Gustavo dos Santos Cirino (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O texto explora a avaliação de uma questão de geografia, focalizando na interpretação de uma rosa-dos-ventos preenchida de maneira incomum por um aluno do 6º ano do Ensino Fundamental. Questiona-se a abordagem convencional de avaliação e propõe uma análise mais contextualizada. Destaca-se a evolução histórica da rosa-dos-ventos, desde sua origem até sua representação atual, ressaltando que convenções cartográficas estão sujeitas a mudanças e dependem de contextos específicos. Argumenta-se que a avaliação de uma rosados-ventos deve considerar não apenas a conformidade com a convenção, mas também o entendimento do conceito e sua aplicação dentro do contexto cartográfico. Conclui-se que, mesmo que a resposta do aluno pareça incomum à primeira vista, uma análise mais aprofundada sugere que o aluno estava consciente de sua resposta, levando em conta possíveis variações e probabilidades. O texto destaca a importância de uma abordagem mais flexível e contextualizada na avaliação, reconhecendo que as convenções não são regras rígidas, mas sim orientações que podem ser adaptadas conforme necessário.