JOGOS EDUCATIVOS: quais as contribuições no processo de alfabetização das crianças? - Ailla Costa Santos; Nandyara Souza Santos Sampaio (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A alfabetização é uma etapa basilar no desenvolvimento educacional das crianças e é importante entender que a abordagem tradicional de ensino, na maioria das vezes, não é a mais eficaz. Esse texto tem como objetivo investigar as contribuições dos jogos educativos no processo de alfabetização, explorando a importância desses jogos no desenvolvimento da aprendizagem da leitura e escrita das crianças na etapa da alfabetização. Adotamos como fundamentação teórica os autores: Piaget (1967) e Kishimoto (1994). Com isso, trata-se de um texto de grande relevância para os professores em formação e para os professores alfabetizadores, por trazer à luz a importância de alinhar o lúdico com o processo de alfabetização. Podemos concluir que os jogos educativos são grandes aliados no processo de alfabetização, tornando o processo de aprendizado mais eficaz e atraente. Sendo assim, a metodologia utilizada trata-se de uma pesquisa-ação, na qual a residente vivenciou a aplicação desses jogos e seus impactos em sala de aula.