A HISTÓRIA DA GEOGRAFIA ESCOLAR E O PENSAMENTO GEOGRÁFICO: contribuições teóricas para as pesquisas de iniciação científica - Tatiana Silva dos Santos; Manoel Henrique Moreira Porto; Andrecksa Viana Oliveira Sampaio (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo desse artigo é apresentar os estudos teóricos sobre a história da Geografia Escolar e o pensamento geográfico, realizados como um dos procedimentos metodológicos na Iniciação Científica (IC). Para a produção desse texto, foram necessários leituras e fichamentos de alguns textos que abordavam a temática e a produção de resumos expandidos. O texto se organiza, no primeiro momento, com a história da Geografia Escolar, a importância do Colégio Pedro II e a contribuição de Delgado de Carvalho. Em seguida, as abordagens de alguns autores sobre a Geografia Escolar e o pensamento geográfico, finalizando com as considerações desse estudo teórico. A história da Geografia escolar, na perspectiva dos jesuítas, do Colégio Pedro II, da institucionalização da disciplina e de Delgado de Carvalho revelam diferentes abordagens, refletindo não apenas as mudanças nas teorias geográficas, mas também as influências sociais, políticas e educacionais. A Geografia Escolar está em constante transformação, influenciada por discursos presentes em textos oficiais, didáticos e na prática educativa em que destaca a complexidade da disciplina, sua relação com a cultura escolar e os processos históricos que a moldaram.