Os SABERES DOCENTES: uma discussão teórica - Edinaldo Sousa Almeida; Tânia Neto Pina da Silva; Rosimar Rosa Ávila; Andrecksa Viana Oliveira Sampaio (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica com abordagem crítica e tem como objetivo analisar os saberes docentes, fundamentados em estudos de autores que trabalham sobre a temática como: Saviani (1996), Pimenta (1999), Tardiff (2014) e Gauthier; et. al (2013). Os saberes dos professores são caracterizados pela pluralidade, ou seja, em sua prática pedagógica, os professores constroem e reconstroem os seus saberes, pautados em sua realidade, na vivência em sala de aula, no acúmulo de conhecimentos, ao longo de suas experiências pessoais e profissionais. Mesmo existindo diferentes categorias de saberes, expostas por diferentes teóricos, é notório que, na prática, não existe uma hierarquização desses saberes, pois cada um deles exerce um papel fundamental na formação do ser professor. As categorias de saberes apresentadas têm características semelhantes e podem ser classificadas no campo dos saberes teóricos, provenientes da formação, e dos práticos, que compõem a profissão docente e são adquiridos na experiência em sala de aula. Desse modo, os saberes são mobilizados para atender os objetivos contidos no ensino, com vistas a alcançar a aprendizagem dos alunos. Assim sendo, o saber do professor é um saber social, pois é sentido, vivenciado e compartilhado desde os espaços de formação inicial e continuada, bem como no próprio ambiente de trabalho.