Os IMPACTOS DA BNCC NA DISCIPLINA ESCOLAR CIÊNCIAS DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Mariana Ferreira Bittencourt; Edinaldo Medeiros Carmo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esse artigo tem como objetivo analisar as especificidades do componente curricular Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para isso, realizamos uma pesquisa de natureza documental e destacamos alterações na organização curricular que influenciam no processo de ensino e aprendizagem. A BNCC visa normatizar a aplicação dos conteúdos que devem ser aprendidos pelos alunos ao longo da Educação Básica e propõe uma reorganização da disciplina Ciências, com o propósito de promover uma progressão da aprendizagem, buscando a superação da fragmentação do conhecimento. No entanto, os resultados apontam para o contrário, há uma fragmentação do conhecimento científico, ameaçando o ensino de conteúdos imprescindíveis, o que prejudica os alunos que estão no meio do processo formativo. Além disso, a nova organização dos conteúdos apresenta grandes desafios para a prática docentes, pois exige do professor de Ciências um conhecimento mais amplo e aprofundado das áreas de conhecimento que constituem esta disciplina escolar.