DA EXPECTATIVA À REALIDADE: observações de estágio sobre o desafio de emancipação dos alunos das escolas da rede pública - Leonardo Santana Barreto (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo é fruto de uma experiência de estágio curricular obrigatório do curso de licenciatura em Ciências sociai em Vitória da conquista, Bahia. O estágio que foi realizado de junho à setembro de 2023 com as turmas de 1º e 2º ano do ensino médio, turno vespertino, de uma escola pública, estadual, situada na zona oeste desta cidade. As percepções obtidas e refletidas a partir da perspectiva de Bourdieu (2015) e Foucualt (2014) adensados com as contribuições de Paulo Freire (2020) e bell hooks (2017) me levam a ilustrar duas fases do estágio – observação participante e regência –, onde a escola é tida como um meio de emancipação que sofre interferências sistemáticas, institucionalizadas e pessoais dos seus agentes de ação em relação aos agentes assistidos, ao mesmo tempo que apresenta ferramentas para burlar essas infiltrações da mão do progresso vazio que insiste em dizimá-la. A educação é, pois, a própria ferramenta do seu desenvolvimento e libertação das amarras do sistema, de construção do ser social, de emancipação do cidadão humanizado e das possibilidades de progresso individual das juventudes rumo às conquistas do ensino superior.