INTEGRAÇÃO DE APLICATIVOS AO PROCESSO ENSINO E APRENDIZAGEM: olhar a partir das metodologias ativas - Danielle Santos Menezes; Anne Alilma Silva Souza Ferrete; Joanna Angélica Melo de Andrade; Lilian Cristina Fonseca Menezes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo propõe-se compreender as percepções e experiências dos estudantes da disciplina "Princípios em Educação à Distância" sobre a integração de aplicativos digitais durante a realização da oficina "Aplicativos integrados à educação". A formação foi conduzida por membros do Núcleo de Pesquisa em Comunicação e Tecnologia (NUCA), que estão vinculados ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGED/UFS) e ao Projeto Interfaces educacionais: criação dos cenários virtuais de aprendizagem. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa de natureza exploratória e os dados foram obtidos por meio de um questionário online, contendo perguntas fechadas e abertas, estruturadas para alcançar o objetivo proposto. Os aplicativos usados para abordar os cenários incluem o Mentimeter e o Canva, e os participantes foram alunos matriculados na disciplina mencionada e que participaram do workshop sobre integração tecnologias móveis e aplicativos à educação. Para analisar os dados, partimos da perspectiva da Análise de Conteúdo. Os resultados da pesquisa indicaram que a incorporação criteriosa e reflexiva das tecnologias móveis digitais na prática docente contribui significativamente para o aprimoramento do processo de ensino e aprendizagem, destacando a importância de sua utilização na prática docente.