HISTÓRIAS EM QUADRINHO COMO FACILITADOR DA APRENDIZAGEM: uma vivência nas aulas de Biologia no Ensino Médio - Janine Ranielle Bahia de Miranda Sousa; Jéssica Gomes das Mercês (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo principal deste relato de experiência foi abordar sobre o desenvolvimento de uma atividade de construção coletiva realizada por alunos do Ensino Médio. O ensino de Biologia é muitas vezes interpretado como abstrato e complexo, especialmente quando se trata de conteúdos que não podem ser observados diretamente. Dessa forma, torna-se desafiador para os professores desta área promoverem uma aprendizagem significativa, havendo uma clara necessidade docente de elaborar aulas envolventes e que contribuam para a construção do conhecimento. Por isso, a criação de histórias em quadrinhos (HQ) como metodologia educacional tem se mostrado não apenas uma forma de entretenimento, mas também um importante mecanismo de aprendizagem. Neste trabalho relatasse a atividade na qual os alunos criaram HQs baseadas no tema aquecimento global. O estudo foi realizado no mês de outubro de 2023 em uma turma de primeiro ano do Ensino Médio de uma escola regular localizada na cidade de Belo Campo-BA. Foram elaboradas 30 HQs, porém, com o intuito de uma maior explanação neste artigo, foram selecionadas aleatoriamente três para exposição e discussão. Através das análises de dados percebeu-se que a criação de quadrinhos permitiu que os educandos interagissem de maneira que antes não ocorriam nas aulas teóricas. Portanto, além de enfatizar a construção do conhecimento e da aprendizagem, esta atividade possibilitou aos alunos utilizarem conhecimentos individuais de forma lúdica e agradável.