PSICOLOGIA E CLIMA ESCOLAR: Relato de experiência sobre prática em escola pública - Isis Eduarda Jesus Sousa; Lesiana Oliveira Vaz; Silvânia Vaz Araújo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência de três graduandas do curso de Psicologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Vitória da Conquista, em relação a uma atividade prática realizada na disciplina intitulada “Psicologia e Educação”. A prática teve como objetivo avaliar a qualidade do clima escolar de uma escola pública do município, bem como entender o papel do psicólogo nesse contexto. Para tanto, foi utilizado como metodologia o “Manual de orientação para a aplicação dos questionários que avaliam o clima escolar” , que é disponibilizado pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Moral (GEPEM), da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Este apresenta oito dimensões que foram adaptadas para uma linguagem simples, a fim de atender à realidade escolar. Ao longo da aplicação do manual, realizada durante oito encontros, foi notório nos resultados a presença de problemas de má convivência entre os pares. Portanto, foi construído um relatório a ser entregue à coordenação educacional, em que destacava as principais demandas observadas em cada dimensão do instrumento e, junto a este foram acrescidas sugestões de propostas que visavam a melhoria do clima escolar e das vivências coletivas.