Os DOCUMENTOS CURRICULARES E O ENSINO DA ANTIGUIDADE: Uma análise do Eurocentrismo na Educação Básica - Keila dos Santos Carvalho; Alexandre Galvão Carvalho (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho tem a pretensão de estimular a reflexão crítica e corroborar numa inter-relação entre teoria e prática acerca da manifestação do eurocentrismo nos documentos curriculares da educação básica. Questionando a construção desse conceito historicamente, bem como, as suas reverberações no processo de formação e desenvolvimento do sujeito. Para isso, visa problematizar como os usos e configurações do eurocentrismo impactam a vida e a realidade dos alunos. Além disso, buscamos questionar como a Antiguidade vem sendo concebida historicamente, no intuito de legitimar a visão de uma Europa etnocêntrica, superior e mais civilizada quando comparada às demais regiões. Essa noção é corroborada pela narrativa construída pela História antiga, pautada nas regiões de Grécia e Roma como gênese da civilização ocidental e Egito e Mesopotâmia como base do que conhecemos hoje como oriente, isto é, o enfoque dessas narrativas se dá para o berço da “grande civilização”, a europeia, e limitada somente a ela. Portanto, buscaremos identificar como essas problemáticas vêm sendo trabalhadas no contexto da Educação Básica, buscando superar o eurocentrismo e propor uma abordagem mais global da História.