A LITERATURA E OUTRAS ARTES COMO PONTO DE PARTIDA PARA O ENSINO DE PORTUGUÊS NO FUNDAMENTAL II: Uma didática interdisciplinar - José Eduardo da Silva Oliveira; Jamille Souza da Silva; Jaciara de Oliveira Sant´Anna Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo a seguir tem como intuito integrar língua portuguesa, literatura e outras artes em um plano de aula interdisciplinar para os anos finais do Ensino Fundamental. A pesquisa é de cunho qualitativo e foram utilizados como base teórica os seguintes autores: Saussure (1964); Bakitin, (1997); Campangnon, (1999) e Doretto; Beloti (2011). Além das respectivas obras literárias A Hora da Estrela (1977), da escritora Clarice Lispector e Vidas Secas (1938), de Graciliano Ramos, a proposta é estudar em conjunto nas obras tanto as questões sociais quanto as questões literárias e linguísticas dentro das narrativas. Correlacionando assim, aquilo estudado com as outras manifestações culturais, interdisciplinando a leitura com músicas, filmes e peças teatrais para uma melhor concepção da Língua Portuguesa, suas variações e mudanças tanto por parte da fala quanto de estrangeirismos e regionalismos. Com base no que foi apresentado, torna-se claro que a integração da língua portuguesa, literatura e outras formas de arte no ensino fundamental II é uma estratégia pedagógica de grande relevância e eficácia. Essa abordagem interdisciplinar promove o desenvolvimento completo dos alunos, capacitando-os para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades do século XXI.