VIVÊNCIAS NO PROGRAMA DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lívia Almeida Santos; Laiza Vitoria Costa Xavier; José Miranda Oliveira Júnior (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo visa descrever a experiência vivenciada como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), experienciada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - campus de Vitória da Conquista, e no Complexo Integrado de Educação Básica, Profissional e Tecnológica (CIEB) bem como, demonstrar o aprimoramento da formação de professores do ensino de sociologia, enquanto disciplina obrigatória no ensino médio da educação básica. Tendo como objetivo demonstrar a relevância da experiência prática na docência ainda na graduação promovida pelo PIBID, no exercício pedagógico colaborativo em sala de aula. Avista-se, de um lado, os professores do ensino básico com suas vivências de sala de aula acumuladas, e do outro, a efervescência de discussões científicas contemporâneas trazida pelos universitários. A fusão supracitada faz do programa uma entidade incentivadora aos estudantes e à comunidade, pois fortalece as alianças na construção de atividades pedagógicas entre ambos os espaços. Além disso, intenciona trazer os estudos teórico-pedagógicos-críticos dos estudantes em formação para a vivência do cotidiano escolar, enriquecendo o processo de aprendizagem dos educandos do ensino básico. O artigo pretende discutir a relação dialógica entre pibidianos, professores, alunos e a comunidade acadêmica, demonstrando a relevância da formação teórico-prática do programa para os futuros professores da rede básica de ensino.