CAMINHOS E (DES)ENCONTROS: relato de experiência de orientação profissional com estudantes do ensino médio da educação pública - Tainá Silva Rocha; Wallace Sousa Cruz; Carmem Virgínia Moraes da Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho descreve a experiência de uma prática de Orientação Profissional realizada com alunos do 3º ano do Ensino Médio de uma Escola da Rede Pública de Vitória da Conquista - BA. A intervenção foi erigida dentro do componente curricular Estágio Supervisionado V, ofertada na formação complementar de Licenciatura em Psicologia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). A intervenção teve como objetivo apresentar e proporcionar às(aos) estudantes um espaço de diálogo e reflexão acerca das possibilidades de escolhas futuras, no âmbito educacional e do trabalho. A atividade foi desenvolvida em sete encontros, onde foram abordadas três temáticas, sendo elas: autoconhecimento, escolha e informação. Utilizou-se como metodologia o Instrumento de Completar Sentenças, Técnicas de Dinâmicas de Grupo, Perguntas Disparadoras, Roda de Conversa, Exibição Fílmica e um Curtograma. A Orientação Profissional resultou em espaço-lugar, diferente do tradicional e hegemônico da classe alta e média, de encontro de desenvolvendo da autonomia das(os) estudantes e do senso de indivíduos de direitos em sonhar e realizar sonhos, de se alcançar objetivos e transformar as suas realidades. Concluímos que o processo oportuniza o lugar para reflexão e construção de projetos de vida, de orientação sobre a escolha de um curso superior e acesso à informação profissional, além de asseverar a Orientação Profissional como um processo que deve ser realizado durante a vida, pois somos seres em transformação.