JOGOS ELETRÔNICOS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA - Franciele da Silva Alves; Wildson Haryston da Silva Tenório; Vanilda Batista Ribeiro (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho caracteriza-se como um relato de experiência, fruto de uma intervenção realizada no âmbito do Programa Residência Pedagógica – PRP, numa turma de terceiro ano do Ensino Médio da cidade de Guanambi/BA. Ele busca analisar de quais maneiras os jogos eletrônicos podem ser trabalhados nas aulas de Educação Física. A metodologia adotada pautou na abordagem qualitativa, com o uso do estudo de caso. Para a coleta de dados foi utilizada a observação participante. A pesquisa procurou explorar as possibilidades educativas por meio da utilização dos jogos eletrônicos nas aulas de Educação Física e Identificar de que forma os jogos eletrônicos podem ser utilizados como recurso mediador para o processo de ensinoaprendizagem. Os resultados demonstram que os jogos eletrônicos foram bem recebidos pelos alunos, despertando um maior interesse e engajamento nas atividades propostas em sala de aula. A análise dos dados revelou que os jogos eletrônicos podem ser integrados de maneira eficaz no contexto educacional, estimulando habilidades como tomada de decisões rápidas, trabalho em equipe e desenvolvimento social. Além disso, observou-se que a utilização dos jogos como recurso mediador facilitou a compreensão de conceitos teóricos, transformando o ambiente de aprendizagem em um espaço mais lúdico e participativo, apesar dos desafios.