O PAPEL DO PROFESSOR EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL: reflexão sobre sua prática pedagógica - DEBORA AGUIAR BARBOSA DA SILVA (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A educação é um poderoso instrumento para o desenvolvimento de um mundo sustentável e a escola é um espaço para promover a consciência ambiental e contribuir para que se possa trabalhar as questões ambientais juntamente com as questões socioculturais. A sala de aula é o local de interação e formação de conhecimentos com os estudantes e onde se estimulam experiências e vivências construtoras de consciências mais críticas. A pesquisa tem como objetivo analisar a prática pedagógica em Educação Ambiental utilizada pelos professores do ensino fundamental em uma escola pública no município de Livramento de Nossa Senhora, no Estado da Bahia e como os alunos agem no seu dia a dia em relação ao meio ambiente. Trata-se de um estudo de caso com abordagem quali-quantitativo e os participantes do estudo são os professores, os estudantes e a direção escolar. Para compreender como ocorrem estas práticas, foram aplicados roteiros de entrevistas semiestruturadas com os educadores e a direção e questionários de múltipla escolha para os estudantes. Percebe-se que a Educação Ambiental ainda carece de muitos trabalhos para ser realmente ofertada de maneira crítica e não se dá por atividades pontuais, mas por toda uma mudança de paradigmas que exige uma contínua reflexão e apropriação dos valores. Portanto, a Educação Ambiental deve estar inserida em todos os espaços que educam os seres humanos, contribuindo com criatividade e esperança na busca de soluções para a problemática ambiental.