NARRATIVAS DE MULHERES DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: questões de identidade e gênero - Iris Eloisa de Oliveira Silva; Isaura Francisco de Oliveira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo é o resultado de um estudo que buscou analisar, a partir das especificidades da condição feminina, as questões de identidade e gênero presentes nas histórias de vida de mulheres da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A análise dos dados aqui apresentados fundamenta-se predominantemente nos pressupostos da abordagem qualitativa, que auxiliou no entendimento em amplitude do contexto do problema. Tendo em vista que esta é uma pesquisa de campo, valeu-se da observação, do diário de campo, da análise documental e da entrevista narrativa visando entender como as relações de gênero se dão em seu cotidiano e como estas as impactam no processo de escolarização das alunas. Para apurar os dados coletados, recorreu-se à técnica da análise de conteúdo por ela se tratar de uma verificação múltipla de significados sobre um mesmo fenômeno. Os resultados apontam que hoje os problemas mascararam-se de formas bastante sutis, tornando-se mais difíceis de serem problematizados e devido a isso as mulheres defrontam-se com batalhas que nem elas mesmas sabem que precisam ser lutadas, tendo como maior adversária a naturalização de sua situação, pois ela conduz a um estado de acômodo frente à negação de muitos de seus direitos, e isso impede a mudança de acontecer.