POSSIBILIDADES E DESAFIOS NAS RELAÇÕES DE GÊNERO ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (EJA) - Luana Pereira de Andrade; Dailza Araújo Lopes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo prevê refletir sobre os efeitos, as dificuldades e as lutas inerentes ao processo de escolarização das mulheres, bem como o modo como as relações de gênero influenciam em sua integração e permanência na escola. Para tanto, a metodologia aplicada é de ordem bibliográfica, a partir de estudos já realizados sobre a trajetória das mulheres para regressar à escola e o papel da Educação de Jovens e Adultos - EJA nesse processo. Assim, após as análises realizadas, conclui-se que a importância do movimento de mulheres na luta para conseguir a diminuição das desigualdades de gênero existentes, através dos movimentos feminista e movimento feminista negro; concebe-se o acesso à escolarização como um caminho para a mudança de vida, tanto das mulheres, quanto das suas famílias; e por fim, reitera-se a necessidade de políticas públicas que possam garantir a permanência das mulheres na EJA.