EMPODERAMENTO FEMININO NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS ATRAVÉS DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS EM TEXTOS DO LIVRO DIDÁTICO - Roberta Pacheco Caetano Borges; Emanuela de Souza Cordeiro (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A pesquisa se propõe a investigar o empoderamento feminino no livro Linguagem e Códigos do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos. Para tanto, traz em sua problemática como as representações da mulher presentes em proposta de leitura e produção textual no Livro Didático contribuem (ou não) para a construção do ato de empoderar-se. A temática mostra-se pertinente nos dias hodiernos em decorrência dos crescentes índices de violência e de opressão contra a mulher que muitas vezes têm culminado em feminicídios. A pesquisa é de cunho bibliográfico, e tem como corpus de análise o capítulo “A sociedade e seus costumes” presente no referido livro. O referencial teórico está ancorado, sobretudo, na teoria das representações sociais de Moscovici (2015), que discute os sistemas de classificação das representações que imagens e descrições, mesmo que implícitas, carregam, esboçando significados em uma dada sociedade, e postulados feministas. Ao analisar as imagens e os textos utilizados associados à mulher no capítulo, fica evidente a presença de discursos que podem ser tomados como indicativos de empoderamento, além de alusões patriarcado cultural ou aversão ao feminino no âmbito das relações sociais. Para discussão, são evidenciados os pensamentos de hooks (2020), Freire (2011), Berth (2019), Cury (2009), Schwartz (2023), Batliwala (1994) entre outros.