O PENSAMENTO HUMANISTA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO EM PRISÕES E A ESSÊNCIA DO ENSINO NA RESSIGNIFICAÇÃO DO SUJEITO EM PRIVAÇÃO DE LIBERDADE - Elenita Brito Aragão Assis; Kergilêda Ambrósio de Oliveira Mateus (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo vem sinalizar a importância da teoria humanista no âmbito educacional em espaço específico, as prisões. Sabendo-se que, como tudo na vida, as teorias de aprendizagem se entrelaçam, não sendo possível se desvincular uma da outra, por mais que sempre uma se sobressaia em maior evidência na prática cotidiana. Aborda-se neste estudo, temáticas como a educação em prisões e o humanismo nos processos de ensino-aprendizagem. É possível afirmar, conforme alguns autores, entre eles Paulo Freire, que as práticas docentes são influenciadas pelos preceitos impregnados nas convicções de seus agentes e que apontam o ensino e a aprendizagem como um só processo que estabelece comunicação entre si. Para os humanistas, o ser humano é único e numa abordagem humanista, o homem é o iniciante das coisas ou o centro delas. Assim sendo, é propósito deste artigo subsidiar o pensamento de educadores e educandos a respeito de uma nova visão de mundo no tocante às teorias de aprendizagens aplicadas nas escolas contemporâneas, por meio de revisão bibliográfica acerca da teoria, e de experiências vivenciadas em uma escola da educação prisional situada na cidade de Jequié, que realiza ações em que enfatizam o humanismo como alicerce nos processos educacionais em prisões.