O USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS – UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Eliane Ferreira da Silva Santos Barbosa; Elda Rosa Rodrigues da Silva Brito; Emanuela de Souza Cordeiro (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Sabe-se que a tecnologia digital se tornou indispensável à sociedade pós-moderna. Considerando que a construção de conhecimento se dá por atos compostos de múltiplas dinâmicas, interagir com as tecnologias e com outros contextos mediados por tecnologias gera processos de aprendizagem diferentes. Assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar a dinâmica do uso das tecnologias digitais nos processos de leitura na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Como proposta metodológica, realiza uma sequência didática em quatro planejamentos, na qual cada plano de aula faz uso de um recurso digital específico, a saber, o chromebook, o smartphone; as plataformas digitais, o You Tube, o Spotify, o podcast, entre outros. Desta forma, o editor de texto e a música são vistos como propostas para trabalhar conteúdos didáticos e orientações profissionais. Elucida-se que esses recursos da sequência didática não são um fim em si mesmo, que o professor é mediador e o aluno é ativo nesse processo. Também que os recursos são instrumentos geradores de aprendizagem, bem como propiciam aulas em que o aluno participa ativamente, aprende em colaboração com os colegas, sai do espaço tradicional de aprendizagem e explora outros espaços da escola. Sendo assim, a escola enquanto espaço democrático, como instrumento que desempenha função social, deve proporcionar experiências de aprendizagem, que tenham significância no papel que ela exerce na vida dos alunos. Toma-se como referencial teórico para esse estudo autores, como Cox (2003), Gonnet (2004), Mill e Santiago (2020), Santaella (1992), Stecadela (2014), Tajra (2001), entre outros.