VIVÊNCIAS DE ESTÁGIO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: contextos de experiência varal da fantasia - Jovania Arlene de Jesus Santos; Karina Pereira da Costa E Silva; Gisele Ferreira de Amorim; SUSANE MARTINS DA SILVA CASTRO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo visa apresentar os resultados das vivências possibilitadas na pesquisa e estágio na Educação Infantil, no curso de pedagogia ofertado pela Universidade do Estado da Bahia – UNEB, no Departamento de ciências Humanas e Tecnologias – DCHT/17, na cidade de Bom Jesus da Lapa – BA. Trata-se de uma experiência realizada na perspectiva de desemparedamento da infância, fruto da indagação: de que forma a organização de um contexto de experiência, organizado com materiais diversos traz resultados positivos no desenvolvimento das crianças nos seus aspectos cognitivos, afetivos, sociais e psicomotores? O objetivo geral do contexto foi proporcionar o protagonismo da criança, possibilitando que seu modo de ser e agir acontecesse de maneira livre, onde as mesmas explorassem, tocassem e experenciassem os materiais utilizados durante o desenvolvimento do contexto, impulsionando-as a ampliar o repertório de experiências sensoriais por meio do brincar. A metodologia utilizada foi baseada em contexto referendadas por Dubovik e Cipitelli (2018, p. 29-44), o desemparedamento da infância da sala por Tiriba e Barros (2018, p.21-59), e outros. Como resultados, foram observadas as expressões faciais, verbais e corporais das crianças, de maneira coletiva e individual durante o manuseio dos materiais do contexto.