A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DA LITERATURA INFANTIL NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Lívia Kelly Fernandes Brito; Vera Lúcia Fernandes de Brito (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho tem como tema a importância da inserção da literatura infantil nos anos iniciais do Ensino Fundamental, onde o objetivo foi promover uma análise acerca da importância da inserção da literatura infantil nos anos iniciais do Ensino Fundamental para a formação de futuros leitores,levando em consideração algumas reflexões sobre a metodologia da alfabetização, principalmente no que se refere ao desenvolvimento da leitura e as práticas utilizadas para que esse processo aconteça de forma atrativa e prazerosa. Como metodologia, optou-se pela pesquisa qualitativa, por meio de estudos de natureza bibliográfica através de livros, artigos científicos, periódicos, dissertações e teses e recursos tecnológicos voltados para a temática. A partir deste estudo foi possível analisar a importância da inserção da literatura infantil nos anos iniciais do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano) para a formação de futuros leitores, além de discorrer brevemente sobre a história da literatura infantil, bem como sobre o papel da escola como agente de mediação na formação de futuros leitores. Por fim, foram apresentadas algumas sugestões de práticas de leitura que podem ser adotadas em sala de aula, afim de aumentar o interesse pela leitura na escola. A inserção da literatura infantil é imprescindível para a educação e desenvolvimento cognitivo, afetivo, linguístico, ético, sociocultural e estético da criança nos primeiros anos da educação formal.