PEQUENO PRÍNCIPE: O desenho e a relevância do ensino de artes para o desenvolvimento da criatividade na infância - ROBERTA PACHECO CAETANO BORGES (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo tem por temática o ensino de artes para o desenvolvimento da criatividade na infância. Partindo da problemática de como o desencorajamento das atividades artísticas exemplificada pelo corpus de pesquisa do primeiro e segundo desenho narrados pelo personagem Aviador na obra francesa “o Pequeno Príncipe”. Nas aquarelas e sentimentos do personagem em seu processo criativo, traz o objetivo geral do estudo, que propõe de forma reflexiva compreender como o incentivo à prática do desenho na infância contribui para o despertar do pensamento de criação. Tratase de um estudo bibliográfico, pois tem por objeto a análise de uma obra clássica. Para o embasamento foram utilizadas as teorias de Fisher(1987), Marcuse (1999) sobre o estudo da arte e estética, as artes visuais como forma de linguagem na educação infantil presente no livro Linguagens da arte na infância de Pillotto (2007), Vigotsky (2009) discutindo o desenvolvimento infantil, o imaginário e o processo criativo; entre outros autores. O Pequeno Príncipe é um dos clássicos mais famosos da literatura francesa, tem o autor e ilustrador na pessoa de Antoine de Saint-Exupéry, que em 1943, cria a obra diante de um contexto histórico conturbado e de experiências afetivas frustradas.