OFICINA DA ALEGRIA: Confeccionando instrumentos musicais na Educação Infantil - Alice de Souza Silva; Gisele Ferreira de Amorim; Liliany Pedrôlina da Silva Santos; Zenaide Viana Soares Fortunato (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esse artigo versa sobre a vivência realizada em um Centro de Educação Infantil, constituindo o estágio supervisionado na Educação Infantil, sendo um dos componentes do curso de Licenciatura em Pedagogia pela Universidade do Estado da Bahia (Uneb). A proposta desse estágio se dividiu em dois períodos, sendo o primeiro demarcado pela docência colaborativa e o segundo a aplicação do contexto de experiência. A docência colaborativa tem como princípio contribuir com a atividade desenvolvida pelo docente a fim de participar das atividades desde o processo de planejamento a aplicação das mesmas em sala de aula. A ação pedagógica aqui descrita em forma de contexto intitulado como “oficina da alegria” tem como objetivo proporcionar às crianças o estímulo e percepção do ambiente através dos diferente sons, gestos e movimentos originados pela intervenção musical e confecção dos próprios instrumentos musicais, seguindo os campos de experiências presentes na BNCC (Base Nacional Comum Curricular). Os momentos compartilhados ao longo do estágio possibilitaram o olhar atento para as situações que comprometem os direitos fundamentais a dignidade humana e principalmente os direitos das crianças.