RELATO DE EXPERIÊNCIA: ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO ENSINO FUNDAMENTAL I – ANOS INICIAIS - Rafaela Rocha Ribeiro; Thaluane Marlla da Silva Ferreira; Gisele Ferreira de Amorim (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo apresenta o relato de experiência do Estágio Supervisionado no Ensino Fundamental I do curso de pedagogia. O curso de pedagogia deve exigir que cada vez mais que o estagiário vivencie na prática a profissão docente para que futuramente se tornem pesquisadores e profissionais qualificados desempenhando atividades pedagógicas que são propostas no currículo da escolar. Para o exercício da docência desse estágio, foi fundamental a observação, pois, assim foi possível trabalhar o pedagógico, construir o projeto e os planos visando propiciar conhecimentos, aprendizagens, compreensão das diversidades e das culturas, desta forma o estágio supervisionado foi uma oportunidade de vivenciar o cotidiano escolar, a sala de aula com embasamento teórico e prático. A instituição nos propôs realizar o projeto com o tema da cultura junina. O estágio foi realizado em uma escola pública municipal, no munícipio de Riacho de Santana-Bahia, com uma turma do 3º ano “B”, do Ensino Fundamental I. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, o tipo de pesquisa foi de campo, utilizamos dos instrumentos a observação e o diário de campo, os participantes foram duas professoras e os alunos. A partir destas vivências tivemos oportunidade de atrelar a teoria com a prática e percebemos o quanto é significativo e importante o estágio na formação acadêmica para nós futuros educadores.