RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO DO CURSO DE PEDAGOGIA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: o cuidado e o pertencimento à natureza na infância - Maiane de Sousa Santos; Maria Karina Rodrigues Laura; Gisele Ferreira Amorim (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O estágio supervisionado possibilita que os estudantes tenham um contato mais próximo com a realidade da sala de aula, oportunizando também a observação e a participação de maneira ativa no espaço educativo. Assim, o presente escrito visa apresentar o relato de experiência de estágio do curso de pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) do campus XVII de Bom Jesus da Lapa-Ba, este, realizado nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com a temática meio ambiente. O estágio enquanto pesquisa configura-se como ação interveniente dos estagiários a partir de uma visão crítica acerca da realidade observada. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa do tipo pesquisa de campo. Os instrumentos utilizados se referem a observação que gerou o diário de campo e a regência em uma escola urbana de Bom Jesus da Lapa-BA, foram observadas as interações das crianças com o meio ambiente e desenvolvidas atividades focadas na temática ambiental. Os resultados destacam a necessidade de trabalhar com as questões ambientais em sala de aula, especificamente nos anos iniciais, de maneira mais efetiva e concreta, pois, é nessa etapa da vida que são criados e fortalecidos hábitos de cuidado e pertencimento à natureza. Enfatizamos também, as contribuições de uma sala de aula com abordagem de ensino horizontal, que transpasse o conteúdo curricular, buscando assim transformar a escola em um espaço de troca, enriquecido pela diversidade de vivências e perspectivas.