CONTEXTOS DE INFLUÊNCIA E PRODUÇÃO DA POLÍTICA DE ATENDIMENTO INTEGRAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DE GUANAMBI – BA - Gustavo Alves Oliveira; Elenice de Brito Teixeira Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho é parte de uma pesquisa sobre Políticas e Práticas de Educação Infantil nos territórios do Sertão Produtivo e Velho Chico, desenvolvida entre os anos de 2022 e 2023 pelo Observatório da Infância e Educação Infantil (ObEI) da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus XII. O estudo tem por objetivo analisar o processo de implementação do atendimento integral em instituições do PROINFÂNCIA do município de Guanambi, além de compreender as concepções de atendimento integral na política nacional de Educação Infantil e suas influências na política municipal, que respalda o atendimento integral de bebês e crianças em creches e pré-escolas. A pesquisa de campo desenvolvida é de abordagem qualitativa e os dados foram analisados a partir da abordagem do Ciclo de Políticas de Ball (2010), envolvendo o estudo de documentos da política nacional e local de Educação Infantil, questionário com membros das secretarias municipais de educação, observação participante e docência compartilhada em uma turma de terceiro período, com crianças entre 03 e 04 anos de idade, em uma escola municipal de Educação Infantil. Com os resultados da pesquisa, buscamos evidenciar a importância do atendimento integral para o desenvolvimento integral da criança, além de apontar os desafios enfrentados pelo município para ampliação da oferta de atendimento integral. A análise evidencia que o programa PROINFÂNCIA constitui a maior influência para a ampliação de tal atendimento no município pesquisado.