ENSINO PELA LIBRAS: estudo sobre recursos visuais como meio de mediação da alfabetização e letramento de crianças surdas - Mariadna da Silva Costa; Denise Aparecida Brito Barreto (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esta pesquisa tem por temática o ensino para crianças surdas a partir da utilização de recursos visuais para mediar o processo de alfabetização e letramento, tendo como base a Língua Brasileira de Sinais – Libras. Para tanto elenca-se como objetivos conceituar os parâmetros da Língua Brasileira de Sinais, identificar os recursos pedagógicos visuais utilizados pelo/a docente para alfabetizar e letrar pela libras e pesquisar a relevância dos recursos visuais para alcance da alfabetização e letramento das crianças surdas. O presente estudo é realizado por meio da pesquisa qualitativa e bibliográfica, de acordo com Gil (2008) constituída a partir de livros, artigos científicos, documentos tornados públicos e registros fotográficos produzidos durante o processo de formação no curso de Letras-Libras. Fundamentado em autoras como Quadros (1997), Ormezzano (2006) e Soares (2006), realizam-se análises quanto aos recursos visuais, alfabetização e letramento e a língua de sinais. Conclui-se que a libras é uma língua com potencial linguístico para a comunidade surda comunicar-se e vivenciar o contexto educacional, embora esse processo ainda seja desafiante para os espaços escolares. Assim, os recursos pedagógicos visuais se configuram como meios importantes e necessários no ensino da criança surda por contribuir na aquisição de habilidades, estruturar a construção de significações e ajudar na aquisição da libras e do português. Aprendizagens bases paraessas crianças compreenderem e expressar-se, sejam por meio da escrita ou dos sinais, visto que ter acesso a esse saber é um direito importante para sua vida e sua vivência no mundo.