A ALFABETIZAÇÃO COMO UMA QUESTÃO DE JUSTIÇA SOCIAL: A CONTRIBUIÇÃO DO MÉTODO SOCIOLINGUÍSTICO PARA ENSINAR ÀS CRIANÇAS A LER E ESCREVER - Adrielle Viana Ramos; Nandyara Souza Santos Sampaio (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O trabalho resulta de uma pesquisa realizada a fim de cumprir parte dos requisitos do curso de graduação em Pedagogia na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, referente à disciplina Trabalho de Conclusão de Curso, que teve como objeto a eficiência do método sociolinguístico de alfabetização. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa formação que contou com a Escola Municipal Doutor Carlos Aguiar Ribeiro como cenário, sendo que os sujeitos participantes foram as crianças matriculadas na turma do 3º ano C e a professora regente da classe. Como instrumentos de recolha foram usados a análise documental e a entrevista semiestruturada. Para analisar os dados aqui apresentados, nos orientamos nas técnicas de Bardin (1977). Dessa forma, este projeto pôde oportunizar às crianças participantes da ação de extensão do PROALFA melhores condições de aprendizagem, através de uma sistematização do ensino, fazendo assim com que elas pudessem aprender de forma mais coerente, envolvendo as questões do seu cotidiano, através das palavras e temas geradores das aulas, e também de forma mais rápida, como pudemos ver por meio dos quadros que mostram os avanços na aprendizagem inicial da leitura e da escrita das crianças.