LEITURA DE FÁBULAS NO ENSINO FUNDAMENTAL: As fábulas de Liev Tolstói na sala de aula - Liliane Alves de Lima Ferreira; Halysson F. Dias Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho apresenta resultados parciais de uma pesquisa-intervenção, elaborada com base na Sequência Básica de Cosson (2016), para promover o letramento literário em turmas de 6º ano do Ensino Fundamental. O gênero literário escolhido para o desenvolvimento da proposta foi a fábula, mais especificamente as fábulas do escritor russo Liev Tolstói. O objetivo geral dessa intervenção pedagógica é compreender o porquê da defasagem do letramento literário no processo de formação do leitor proficiente na educação básica, promovendo o despertar pela leitura literária, através da obra Fábulas (2009), de Tolstói. Nesse sentido, diante de todas essas dificuldades enfrentadas no cotidiano da sala de aula na formação de leitores, busca-se problematizar como promover o letramento literário, por meio do trabalho com fábulas, em específico as fábulas de Tolstói. A intervenção pedagógica é caracterizada pelo envolvimento de pesquisadores e pesquisados no processo da pesquisa, pois atua em uma realidade social, possui um caráter aplicado, deseja atuar na resolução de problemas, produz benefícios práticos e prevê mudanças, pois atua frente à resolução de problemas. A pesquisa se dará através coleta de dados numa turma de 6º ano. Trata-se de uma turma mista de aproximadamente 25 alunos, de 12 a 13 anos, de ambos os sexos, que apresentam como principal dificuldade o letramento literário e total desapreço pela leitura literária.