A CONTEXTUALIZAÇÃO COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NA PRÁTICA DE ENSINO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Noélia Carvalho de Oliveira; Laura Carolline Fernandes Alves Amado; Ginaldo Cardoso de Araújo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo é uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa que apresenta uma reflexão sobre o processo de contextualização no âmbito educacional. Tem como objetivo analisar o conceito do termo contextualização em documentos orientadores da educação brasileira, destacando sua importância na formação de professores e na prática de ensino. A análise de documentos oficiais da educação como a LDB nº 9.394/96 e a Base Nacional Comum Curricular, dentre outros, demonstrou que a ideia da contextualização do ensino não é algo novo, apesar de estar presente em documentos curriculares oficiais recentes. Além disso, evidenciou que a necessidade de contextualização no ensino e na formação dos professores vem sendo discutida e reconhecida como uma importante ferramenta para a construção do conhecimento, contribuindo para a formação crítica e reflexiva do estudante.