PETI CIÊNCIAS SOCIAIS E SUA RELAÇÃO COM O ENSINO - Eduardo de Oliveira Gusmão; Micaely Santos Dias; José Miranda Oliveira Júnior; Nubia Regina Moreira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Tendo em vista a contemplar o curso de Licenciatura em Ciências Sociais da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia no campus de Vitória da Conquista, em 2022, por iniciativa da Profª. Drª Núbia Regina Moreira, foi criado o grupo de trabalho PETI Ciências Sociais, ao qual consiste em um programa voltado para atividades ligadas ao tripé Ensino, Pesquisa e Extensão. Embora o PETI Ciências Sociais seja totalmente ligado ao curso de Ciências Sociais - Uesb, existem atividades que abrangem para além dessa bolha, e essas atividades têm buscado discutir as formas de educação e situações que podem ocorrer em ambientes de educação, práticas que têm sido cada dia mais importantes para tornar a sala de aula cada dia mais confortável e seguro. O PETI Ciências Sociais, em vista de seus objetivos, executou até o presente momento os projetos voltados ao ensino “Carolina Vai às Escolas”, o minicurso “Violência na Escola” e as sessões de seminários “PETI Convida” e “PETI Diálogos”, além de futuras outras atividades que estão em planejamento. Em vista dos resultados das atividades citadas, o PETI Ciências Sociais prova sua rica contribuição na formação de profissionais qualificados e o desenvolvimento que sua existência traz desde que foi criado, levando a conhecer propostas e temas que somente a sala de aula não seria capaz de discorrer de uma forma que agregue todos os tópicos pontuados nas problematizações presentes nos ambientes educacionais.