O ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO ENSINO DE GEOGRAFIA A PARTIR DA PERSPECTIVA LOCAL DE CAETITÉ - GUILHERME LIMA GUIMARÃES; Glauber Barros Alves Costa; Rosicléia Jesus da Silva; Tainara dos Santos Nascimento (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O Estágio Supervisionado enquanto disciplina obrigatória dentro dos cursos de licenciatura se constitui como espaço profícuo para a experimentação do futuro docente com aquele que deve ser seu lócus de atuação, a sala de aula. Neste contexto, o estudante da graduação tem a possibilidade de, entre outras coisas, ter um contato aproximado com a prática docente, sobretudo no que diz respeito aos momentos que antecedem a aula em si, os momentos de planejamento, que são fundamentais para que o processo de ensino-aprendizagem se consolide de fato e possa contribuir para que os estudantes desenvolvam, a partir das reflexões feitas em sala de aula, a aprendizagem significativa. É nos momentos de planejamento que o professor em formação vai construir o passo a passo de sua aula, destacando, inclusive, os momentos oportunos para a aproximação do conteúdo trabalhado com as vivências próximas e cotidianas de seus alunos de estágio. Tal correlação se faz crucial, uma vez que ao perceber a presença da ciência na prática cotidiana do seu dia a dia, o estudante da Educação Básica dota de sentido as reflexões feitas no ambiente escolar. No entanto, sem o planejamento, e uma prévia visualização desses momentos de correlação, pelo docente, esses momentos tendem a passar despercebidos e pouco aproveitados.