RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROCESSO DE ELABORAÇÃO DO PROJETO PEDAGÓGICO INSTITUCIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES (PPI/FP) DA UESB - Flávia Cristina Batista Caires; Tiago Luz Ribeiro Souza; Reginaldo Santos Pereira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O objetivo deste artigo é apresentar um relato da experiência de como se deu o processo de elaboração do Projeto Pedagógico Institucional (PPI) de Formação Inicial e Continuada dos Profissionais da Educação da UESB. Esse documento estabelece os princípios, diretrizes, organização curricular, núcleo básico comum e carga horária à todos os cursos, respeitando-se as especificidades de cada área de conhecimento, com a finalidade de orientar a revisão dos Projetos Pedagógicos dos cursos de licenciatura. Em síntese, a partir do modelo de gestão democrática, a Instituição acumula experiências e reflexões ao longo dos últimos anos que reverberam uma política institucional que adensa o processo de formação dos profissionais egressos das licenciaturas. Com base na experiência do PPI é possível indicar um ponto que parece ser consensual: é fundamental constituir uma política curricular que coadune com a política de formação de profissionais da educação para a UESB, que estabeleça princípios articuladores dos cursos de licenciatura e defina diretrizes e estratégias norteadoras para os próximos anos, ancoradas com o movimento nacional de defesa da formação de professores e professoras.