CONSTITUIÇÃO DE IDENTIDADE DOCENTE: origens, história de formação acadêmica e o estágio supervisionado - Magnólia Santos Nascimento; Zizelda Lima Fernandes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo objetiva refletir sobre a relação entre o processo de constituição da identidade docente de uma aluna do curso de Pedagogia/UESB e suas origens, seus saberes, sua história de formação acadêmica e a realização do estágio supervisionado. As questões que norteiam o estudo são as seguintes: até que ponto a retomada da história de vida, saberes e experiências da discente do curso de Pedagogia contribui para a compreensão do processo de constituição da sua identidade docente? Quais as potencialidades do estágio-docência no processo de formação da identidade profissional da discente graduanda do Curso de Pedagogia? A metodologia é de natureza qualitativa e se baseia nos registros feitos pela aluna-estagiária sobre a sua formação acadêmica e experiências vivenciadas no estágiodocência. As experiências vivenciadas se entrelaçam, tecem construções e evidenciam a relevância dos saberes de vida e do estágio no processo de constituição da identidade do futuro docente.