A PROCRIAÇÃO COMO TRABALHO PRODUTIVO FEMININO - Adenaide Amorim Lima; Lisiane da Silva Zuchetto (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo, de cunho bibliográfico, tem como objetivo problematizar a procriação humana como um trabalho ao abordar a sua relação com a sobrevivência da espécie, com a complexificação social, o surgimento do Estado e a acumulação de capital. Compreendemos que, embora a procriação seja essencial para manter a espécie humana, essa atividade é frequentemente desvalorizada, ignorada e marginalizada como tema relevante da nossa sociedade. Nossa análise está fundamentada na filósofa Hannah Arendt que destaca o papel do trabalho na manutenção da vida e na reprodução da força de trabalho. Ao longo do texto, são discutidos aspectos históricos, sociais e econômicos da procriação, desde as sociedades originárias até a contemporaneidade. Como resultado, destacamos a mudança na percepção da procriação ao longo do tempo, com a transição de sociedades igualitárias para sociedades de classes, onde a procriação passou a ser instrumentalizada para o acumulo de capital. Abordamos a subordinação das mulheres no contexto da procriação, com destaque para o controle de seus corpos. Como conclusão, ressaltamos a importância de reconhecer e valorizar o trabalho de procriação, bem como de combater as desigualdades de gênero e as formas de opressão que afetam as mulheres nesse contexto.