UNIVERSIDADES ESTADUAIS DA BAHIA: CONSIDERAÇÕES SOBRE O PROCESSO DE FORMAÇÃO - Maria Goreth e Silva Nery; Moizéis Silva Nery; Nubia Maria de Brito Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho tem o objetivo de compreender como foram formadas as universidades estaduais da Bahia. A investigação e pertinência do objeto de pesquisa se justifica da necessidade de compreender como ocorreu a institucionalização estadual da educação superior na Bahia. A metodologia tem como base a pesquisa bibliográfica e se ampara em autores como: Teixeira (1968); Schwartzman (1996), Souza (1996), Wanderley (2003) Rossato (2005), Boaventura (2009), Saviane (2010), Cunha (2010), entre outros que versam sobre a história das universidades. A pesquisa do ponto de vista do problema, possui uma abordagem qualitativa. O resultado da pesquisa demonstrou que o sistema de ensino superior foi forjado mediante ação do governo estadual com a criação/implantação das quatro universidades estaduais que abrange todo território baiano. Conclui que a implantação das universidades estaduais da Bahia é resultado do agrupamento de faculdades pré-existentes. Os fatores condicionantes para agrupamentos das faculdades e a formação das universidades, são resultado das políticas do Governo estadual para interiorizar o ensino superior no território baiano. Tais ações resultam em quatro universidades estaduais que atuam na formação e qualificação profissional em diversas áreas de conhecimentos.