VAMOS FALAR SOBRE A REMEMORAÇÃO DE LEGADOS ESQUECIDOS, VAMOS FALAR SOBRE AS 5 MATRIZES PEDAGÓGICAS DO MST E A PEDAGOGIA SOCIALISTA - Tânia Regina Braga Torreão Sá; Marcelo Torreão Sá (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O pôr teleológico desse artigo é ser radical, isto é, ir a raiz das matrizes da pedagogia do MST para problematizar o caráter despudoradamente revolucionário e diligentemente pouco conhecido das 5 matrizes pedagógicas que dão sustentação a educação desse movimento social rural. A saber, nessa produção são apresentados pontos fundamentais para a explicação do que é a pedagogia da luta social; a pedagogia da organização coletiva; a pedagogia da terra; a pedagogia da cultura e a pedagogia da história. Sistematizada por Roseli Salete Caldart no livro Pedagogia do Movimento Sem Terra. Escola é mais que escola (2000), tal pedagogia inspira-se no legado educacional construído pelos educadores socialistas que se projetaram historicamente a partir da Revolução Russa (1917), instaurando na educação brasileira, a partir de 1984 – ano de criação do MST – a ideação da mediação entre trabalho ontológico e educação omnilateral, com o fim precípuo de problematizar as contradições da reconhecida “escola bancária”. E só por essa intencionalidade programática do trabalho que a Pedagogia do MST realiza, afirma-se que a Pedagogia do MST instaura-se num campo de disputas bastante tenso com a visão ideológica bancária, dessas disputas resultando a criminalização dessa pedagogia e do movimento em sua totalidade.