UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA ESCOLA PÚBLICA PARA A FORMAÇÃO CRÍTICA DO ALUNO: RECONHECIMENTO E PERTENCIMENTO - Larissa Braga Fernandes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente estudo intitulado a importância da escola pública para a formação crítica do aluno: reconhecimento e pertencimento tiveram como objetivo discutir o papel da escola pública na formação escolar do estudante e na desmitificação de estereótipos que carrega a escola pública. Baseando-se em estudiosos que analisam as questões que são inerentes ao contexto externo deste aluno, analisando quais as controvérsias que perpassam este ensino que na maioria das vezes é destinado apenas para a escola, sabendo que existe os fatores sociais, econômicos e culturais. Aprofundando em estudiosos que analisaram sob a luz de Bordieu, a questão do capital econômico, social e cultural. A metodologia constituiu-se numa pesquisa bibliográfica, que utilizou do instrumento de levantamento de dados a respeito do tema discutido, analisando e compreendo o mesmo. A análise se dá pelo viés e potencial transformador da escola pública no rompimento de estereótipos que são marcantes para algumas crianças que saem da escola particular para estudar na escola pública e as possíveis transformações que pode acontecer neste cenário com políticas públicas, propostas educacionais, projetos e metodologias voltadas para o ensino