Revisão Sistemática de Literatura entre os anos de 2013 e 2023: Conhecimentos Socioespaciais no Processo de Alfabetização e Letramento em Escolas do Campo - Raquel de Souza Dias Soares (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo é uma atividade de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino (PPGEn), Mestrado Acadêmico, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, vinculada à linha de pesquisa Ensino, Linguagens e Diversidades, e apresenta os desdobramentos de uma Revisão Sistemática de Literatura, direcionada especificamente para investigar trabalhos de dissertação nos últimos dez anos, cujo objetivo é identificar as contribuições dos conhecimentos socioespaciais para o processo de alfabetização e letramento nas escolas do campo. Para conduzir essa investigação, priorizamos a análise de dissertações de natureza qualitativa publicadas entre 2013 e 2023, acessíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Para a busca do material investigado, utilizamos os descritores “alfabetização”, “letramento”, “escola do campo” e “conhecimento socioespacial”. Nesta pesquisa, empregamos a Análise de Conteúdo, proposta por Laurence Bardin (1977), como técnica para a organização dos dados. Através desse instrumento foi possível identificar lacunas referentes à integração entre alfabetização, letramento e os conhecimentos socioespaciais das escolas do campo