“BRINCAR DE SER YOUTUBER”: influências da cultura digital nas brincadeiras de crianças camponesas do município de Paratinga-BA - Santos, Maiane de Sousa; Laura, Maria Karina Rodrigues; Amorim, Gisele Ferreira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho objetiva compreender como a cultura digital tem influenciado os modos de brincar das crianças campesinas. O estudo se baseou em uma abordagem qualitativa, com proposta metodológica que incluiu a realização de entrevistas semiestruturadas com crianças campesinas, observações participantes e análise de conteúdo dos dados coletados durante a pesquisa de campo. Os resultados destacam o YouTube como a plataforma mais acessada pelos participantes, evidenciando a influência da cultura digital nas brincadeiras infantis, de modo que as tecnologias não apenas moldam novas formas de brincar, mas também impactam a maneira como as crianças constroem, internalizam, compartilham e reinterpretam significados acerca de contextos sociais apresentados na mídia digital utilizando essas referências para expressar sua própria identidade e experiências pessoais. Além disso, ressalta-se ao longo desta pesquisa o amplo repertório cultural e o olhar crítico dos infantes em relação aos conteúdos digitais. No entanto, é fundamental que sejam adotadas medidas visando protegê-los dos perigos presentes nos meios digitais, pautando-se no diálogo, acolhendo suas opiniões e respondendo a seus questionamentos acerca dessas questões. Possibilitando, desse modo, um espaço de escuta para as infâncias plurais e ativas que tanto nos dedicamos a defender.