SABERES DA VIDA: práticas camponesas na comunidade de Curral Novo, município de Caturama (BA) - Daiana Silva Marques; Jaqueline Silva Portela; Aline Farias Fialho (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este estudo tem como objetivo problematizar os saberes camponeses que estão associados às práticas cotidianas desses sujeitos em sua vivência no campo. Para leitura dessa realidade e discussão teórica, adotou-se as concepções de autores que tratam o campesinato como classe social em que seus saberes estão intrínsecos ao seu modo de vida. Além da base bibliográfica, também foi realizada a busca de dados secundários para embasamento sobre o município de Caturama, assim como a pesquisa de campo em se tratando da realidade materializada dos saberes camponeses. O trabalho de campo foi realizado na comunidade de Curral Novo, município de Caturama (BA), em que 25 famílias foram entrevistadas. O método de análise tem como base a dialética que evidencia as contradições no campo, ao passo que os saberes camponeses se reproduzem em meio às estratégicas capitalistas. O resultado demonstra que os conhecimentos camponeses são reproduzidos pelos camponeses de Curral Novo em suas diferentes idades e em diversas práticas realizadas no dia a dia no campo. À margem dos conhecimentos científicos e tecnológicos que servem à expansão do capitalismo no campo, os saberes dos camponeses resistem e reproduzem como espaços sociais e culturais de vivências contrárias à lógica capitalista da sociedade moderna.