EDUCAÇÃO DO CAMPO COMO ESPAÇO DE RESISTÊNCIA: Reflexões teóricas iniciais - Maria Heloísa Oliveira Araújo; Jucillan Deyvid Queiroz; Hanna Camilly Bispo Sousa; Aline Farias Fialho (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo exibe discussões que abordam a educação do campo como espaço de resistência e representa um avanço em relação ao ensino atual, ao proporcionar novos olhares acerca deste tema, permitindo uma compreensão da educação do campo como espaço para mobilização social e camponesa. O atual estudo abrange uma revisão sistemática de literatura, tendo como objetivo mapear alguns estudos que possuem enfoques em pesquisas relacionadas à educação do campo como espaço de resistência. A metodologia utilizada para esta pesquisa foi a qualitativa e os dados de pesquisas foram levantados nas três principais bases de dados eletrônicos relacionados a pesquisas acadêmicas: Capes, SciELO e Google Acadêmico. Foram considerados trabalhos publicados no Brasil e na língua portuguesa, nas áreas de educação, ensino, luta e resistência camponesa. As palavras-chave utilizadas foram: “MST”, “Educação no Campo”, “Educação do Campo”, “Resistência Camponesa”. Como resultado do levantamento teórico, é possível concluir que a quantidade de publicações científicas relacionadas à Educação do campo como espaço/movimento de resistência é pequena, principalmente quando se considera a relevância do tema. No entanto, ressalta-se que as produções bibliográficas já existentes são de fundamental importância como ato de resistência dos sujeitos que se reproduzem/lutam no campo.