INFÂNCIAS DO E NO CAMPO: Percurso metodológico de uma Pesquisa-Ação COM crianças de 3 a 5 anos da Educação Infantil do Campo - Fernanda Cerqueira Candido da Silva; Emilia Peixoto Vieira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Realizar pesquisa com crianças tem ganhado visibilidade nas discussões no cenário educacional, emergindo enquanto uma urgência em ouvir as crianças e seus posicionamentos, por meio das linguagens infantis, para construção de políticas educacionais, assim como reafirmar as crianças enquanto sujeitas de direitos. Este estudo é um recorte de uma pesquisa de mestrado com crianças sobre suas vivências e experiências na Educação Infantil do/no Campo, assim como integra uma pesquisa intitulada “A Educação Infantil do/no campo: da gestão à organização do trabalho pedagógico nas redes municipais de educação situadas na região Sul da Bahia”, desenvolvida pelo Grupo de Pesquisa Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPeGE) da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), com 26 municípios do Sul da Bahia. Recorremos ao percurso teórico-metodológico da abordagem crítica e dialética fundamentada nas categorias indissociáveis da totalidade, contradição, mediação (CURY, 1992), hegemonia (GRAMSCI, 2022) e práxis (VÁSQUEZ, 1977). Além disso, ancoramos o estudo na concepção de Sociedade Civil em Gramsci (2022), compreendendo as relações de interesse e contradições dos diversos grupos presentes na sociedade. Inspirado na metodologia da Pesquisa-Ação em Thiollent (2011) associa-se a metodologias de pesquisas COM crianças (CORSARO, 2005; KRAMER, 2002, 2019; FILHO; BARBOSA, 2010; PASUCH; MORAES, 2013; GOBI; FINCO, 2013; RODRIGUES; BORGES; SILVA, 2014), para refletir sobre a organização do trabalho pedagógico em uma instituição infantil localizada no contexto do campo na cidade de Ilhéus-BA.