PRÁTICAS DOCENTES COM CRIANÇAS EM UMA INSTITUIÇÃO INFANTIL DO CAMPO NO MUNICÍPIO DE ILHÉUS/BA - Isabela Fernandes Teles; Emilia Peixoto Vieira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Neste artigo, apresentamos um recorte de uma pesquisa de mestrado em andamento que tem objetivo de entender como as crianças respondem e acolhem as práticas pedagógicas das professoras em uma instituição de Educação Infantil do Campo no município de Ilhéus/BA. Para atender ao objetivo, fundamentamos a pesquisa em um referencial teórico-metodológico de abordagem crítica e dialética (CURY, 1987), para compreender a dinâmica social, nos amparando nas categorias da totalidade, contradição, mediação e práxis (CURY, 1987; VASQUEZ, 1977). Como procedimento metodológico, utilizamos os fundamentos da pesquisa-ação amparada em Michel Thiollent (2011), associado à pesquisa com crianças (CORSARO, 2005; KRAMER, 2002; FILHO; BARBOSA, 2010; BRANDÃO, 2015; BARBOSA; DELGADO; TOMÁS, 2016), que se utiliza de outros instrumentos de pesquisa como o uso de fotografias, vídeos, desenhos, diário de campo, rodas de conversa e observação das interações e brincadeiras das crianças de modo a entender como elas percebem essas nas práticas docentes. Neste texto, enfatizamos o percurso teórico-metodológico da pesquisa, de forma a apresentar como se desenha esse estudo em que as crianças de 3 a 5 anos são os sujeitos participantes centrais. Resultados iniciais demonstram que são poucas as pesquisas científicas acerca do modo de vida das crianças que frequentam a Educação Infantil do Campo, bem como as interações e vivências dessas crianças em contextos formais, como a escola.