AMPLIANDO PERSPECTIVAS: Vivências no Assentamento Terra Vista e na Creche indígena Oka Katuana - RAFAELA PEREIRA DE SOUZA; DEISIANE ALVES PEREIRA; JAÍZA ABRANTE DA SILVA; DOMINGOS RODRIGUES DA TRINDADE (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um relato de uma experiência formativa realizada por meio de uma Atividade de Campo desenvolvida no Assentamento Terra Vista em Arataca e na Creche indígena Oka Katuana em Ilhéus, ambos na Bahia. No decorrer da atividade observamos, registramos notas etnográficas no diário de campo, fotografamos práticas educativas, participamos de rodas de conversas. Além dos elementos registrados, na escrita deste trabalho, fundamentamos em teóricos que dialogam com a integração da educação infantil com a vida no campo, além da valorização e pertencimento indígena. Enfatizando a importância de construir uma proposta educativa a partir das necessidades locais e culturais. O estudo ressalta a relevância da sensibilidade cultural na educação, sublinhando a conexão com a terra e evidenciando a necessidade de uma abordagem inclusiva e flexível na formação das novas gerações. Este trabalho sublinha não apenas os desafios, mas também oferece valiosas observações sobre a interseção entre educação, cultura local.