“O PORCO BEBE LAVAGEM”: o recreio de crianças de uma escola do campo do Sertão Produtivo e as relações com a natureza - Fernanda de Deus Junqueira; Juliane dos Santos Amorim (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Como é a conexão com a natureza de crianças na escola do campo? Esta pergunta tem uma das inúmeras respostas nesta pesquisa, recorte de Iniciação Científica, vinculado a Universidade do estado da Bahia (UNEB) com fomento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Tecnológico (CNPq). Teve como Lócus uma Escola de Educação Infantil do Campo, localizado em uma comunidade de um município do território de identidade Sertão Produtivo. A pesquisa foi realizada com 27 crianças de 5 a 10 anos, a partir do encontro: “Criança natureza: desenhando o natural” que teve três momentos: desenhando a natureza, observações no recreio, construindo a natureza com elementos da natureza; sendo este segundo o escrito aqui. Assim, as observações foram descritas por meio de episódios e interpretadas mediante a sociologia da infância, consequentemente. Dessa maneira, percebemos que as crianças do campo desta pesquisa usufruem com liberdade e manipulação livre do quintal durante o período de recreio, o que demonstra que a Educação do Campo favorece a aproximação das crianças no lugar de origem e com suas origens.