INFRAESTRUTURA NA EDUCAÇÃO INFANTIL DO/NO CAMPO: realidade que desafia a oferta da educação de qualidade - Euza Souza Sampaio Silva; Arlete Ramos dos Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este estudo tem como objetivo problematizar acerca da oferta da Educação Infantil às crianças residentes em áreas rurais, no que se refere a infraestrutura das escolas e sua importância para o desenvolvimento das atividades teórico-práticas. Traz um recorte da pesquisa guarda-chuva “Políticas Educacionais do Plano de Ações Articuladas (PAR) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em municípios da Bahia: desafios e perspectivas”, realizada pelo Grupo de Estudos e Pesquisas Movimentos Sociais, Diversidade e Educação do Campo e Cidade (GEPEMDECC/CNPq). Está ancorado no Materialismo Histórico Dialético para a compreensão e a análise dos dados, tendo uma abordagem quantiqualitativa. Os resultados mostram que as escolas do campo continuam negligenciadas quanto ao aspecto de infraestrutura e que as políticas públicas existentes ainda não conseguiram proporcionar uma educação de qualidade, principalmente para as crianças residentes no campo.