EXPERIÊNCIA NO ASSENTAMENTO TERRA VISTA E NA OKA KATUANA: LUTA, SENTIDO COMUNITÁRIO E PRÁTICA EDUCATIVA - Marcos Gabriel Matos dos Santos; Lara Marques de Jesus Santos; Domingos Rodrigues da Trindade (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho tem como objetivo relatar uma experiência do visto e vivido durante uma aula de campo realizada no Assentamento Terra Vista e na Creche Indígena Oka Katuana, região do Sul da Bahia. Utilizou-se a abordagem qualitativa e, a coleta de dados se deu por meio da observação, da roda de conversa, anotações etnográficas registradas no diário de campo e registros fotográficos. O material empírico foi analisado por meio de descrição e análise de conteúdo dos dados. Os resultados sinalizam que a aula de campo despertou olhares às práticas alternativas, o sentido comunitário e a luta social nas organizações pedagógicas no contexto educacional experienciado.